Газпром закупки

Главная > Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Как оцениваются заявки участников в части НДС?

В методиках анализа и оценки заявок, входящих в состав закупочной документации конкурентной закупки или неконкурентной закупки (маркетинговые исследования), указано, что сопоставление цен участников закупки, применяющих разные системы налогообложения (являющихся и не являющихся плательщиками НДС) производится строго по итоговым ценам, которые указаны участниками закупки в коммерческих предложениях. Указанный подход соответствует разъяснению Верховного Суда Российской Федерации, данному в определении от 23.04.2021 № 307-ЭС20-21065 по делу № А56-75118/2019.


Договор с победителем закупки будет заключен по цене договора/единичным расценкам на товары (работы, услуги), которые указаны в итоговом протоколе закупки и последнем ценовом предложении такого победителя закупки, поданном в составе заявки (пункты 7.11.1, 15.1.1 Положения о закупках).


На практике это означает следующее.


К примеру, начальная (максимальная) цена предмета закупки составляет 120 руб. Участник закупки № 1 предложил цену 119 рублей (включая НДС), а участник № 2 предложил цену 118 рублей (НДС не облагается). Поскольку значение цены участника № 2 на 1 рубль меньше цены предложения участника № 1, оно получит больший балл по стоимостному критерию оценки.


В то же время обращаем внимание, что победитель закупки определяется на основании совокупности критериев, заранее установленных в закупочной документации (ценовых и неценовых). То есть для победы в закупке недостаточно предоставить только минимальную цену предложения, а нужно также набрать баллы по нестоимостному критерию.


Если участник № 2 наберет наибольшее число баллов по результатам совокупной оценки заявки (ценовому и неценовому критериям), то с ним будет заключен договор по предложенной им цене в 118 руб. (НДС не облагается).


Как стать поставщиком Газпрома?

Прежде всего, обратите внимание, информация обо всех без исключения закупках, проводимых АО «Газпром закупки», публикуется в открытом доступе на сайте электронной площадки – ЭТП ГПБ. Вы всегда можете посмотреть список актуальных и архивных закупок по адресу: https://etpgpb.ru/procedures/ (необходимо выбрать фильтр «ГК Газпром») или https://www.gazprom.ru/tenders/active/ (необходимо выбрать фильтр по организатору «Газпром закупки»).


Это позволит понять номенклатуру товаров, виды работ и услуг, которые закупает Группа Газпром, сроки поставки (выполнения работ, услуг) и понять, можете ли вы обеспечить такие поставки или выполнить работы.


Не верьте лицам, которые по электронной почте предлагают поучаствовать в закупках Группы Газпром, не опубликованных на ЭТП ГПБ. Скорее всего, это мошенники!


Документация о закупке (за исключением редких случаев проведения закрытых закупок) доступна на ЭТП ГПБ. Плата за доступ к документации не взимается. Вы можете ознакомиться с техническим заданием, формой коммерческого предложения и принять для себя решение, сможете ли вы поставить требуемые товары, выполнить работы, оказать услуги и готовы ли вы участвовать в данной закупке. Будьте внимательны: подавая заявку на участие, вы соглашаетесь с условиями документации.


Также вы можете ознакомиться с методикой определения победителя, которая публикуется в составе закупочной документации. Методики для разных закупок могут отличаться.


Будьте внимательны, в некоторых случаях в методику включаются антидемпинговые меры, направленные на исключение недобросовестного снижения цены, которое скорее всего, приведет к ущербу в качестве поставляемых товаров, выполняемых работ, услуг.


Заявки по более, чем 99% закупок подаются только в электронной форме, через функционал ЭТП ГПБ. Для участия в закупках надо зарегистрироваться на площадке и оплатить любой удобный тариф.


По закупкам товаров не требуется иметь товар в наличии, однако как правило, методика оценки предусматривает начисление дополнительных баллов непосредственным производителям продукции или официальным дилерам.

Оформите заявку в соответствии с требованиями закупочной документации и подавайте её через функционал ЭТП ГПБ. Следите за закупкой. Организатор вправе вносить изменения в документацию о закупке.


Информация о новых коммерческих предложениях участников закупки будет доступна вам в режиме реального времени, вы можете принять решение об уторговывании (снижении своего ценового предложения) с учётом этой информации. Сроки подачи новых ценовых предложений указываются в документации о закупке. Не переоцените свои силы. Если вы дадите максимальную скидку, а затем не сможете выполнить условия контракта, заказчик подаст заявление в ФАС России о включении вашей компании в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Почему АО «Газпром закупки» проводит закупки для Компаний Группы Газпром?

АО «Газпром закупки» — дочернее предприятие ПАО «Газпром», созданное в рамках решения о централизации функций по организации и проведению закупочных процедур для нужд Компаний Группы Газпром.


Заказчиком приобретаемых товаров, работ и услуг является ПАО «Газпром» и Компании Группы Газпром. В свою очередь АО «Газпром закупки» является организатором таких закупочных процедур, проводит закупку, включая определение поставщика (исполнителя) и публикацию итогов.


Некоторые закупки, организатором которых выступает АО «Газпром закупки», осуществляются вне рамок Федерального закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Информация об этом отражается в закупочной документации.


И заказчики, и АО «Газпром закупки» как организатор закупок руководствуются Положением о закупках товаров, работ, услуг ПАО «Газпром» и Компаний Группы Газпром.


Осуществляя функции по организации закупочных процедур, АО «Газпром закупки» не занимается поставкой товаров для нужд Компаний группы Газпром. После определения победителя закупки заключение соответствующего договора находится в зоне ответственности заказчика. Всё взаимодействие, связанное с исполнением обязательств по договору, также осуществляется непосредственно с заказчиком.


Что такое «Газпром маркет»?

«Газпром маркет» - это Интернет-платформа, на которой осуществляется исполнение договоров поставки, заключенных Компаниями Группы Газпром с поставщиками. На «Газпром маркете» не осуществляются закупочные процедуры и не происходит выбор контрагентов. Это лишь сервис, который помогает взаимодействовать обеим сторонам уже заключенного контракта. Работать на платформе «Газпром маркет» можно только после того, как вы победили в закупочной процедуре, в условиях которой заранее предусматривалось использование этой платформы.


При этом поставщики выбираются, как и по остальным закупкам, в соответствии со стандартными закупочными процедурами, предусмотренными Положением о закупках товаров, работ, услуг ПАО «Газпром» и Компаний Группы Газпром. Участвовать в таких закупках вы можете посредством стандартного функционала электронной площадки ЭТП ГПБ.


Не все договоры поставки попадают на «Газпром маркет». Здесь исполняются только прейскурантные договоры, по которым предусмотрена  поставка серийной, не уникальной продукции, точные объёмы поставки которой невозможно и нет необходимости определять заранее. Товар заказывается покупателями с помощью данного сервиса партиями, по мере необходимости по ценам, зафиксированным в соответствии с условиями проведенных закупочных процедур. Платформа облегчает и ускоряет процесс заказа и исполнения договора для обеих сторон.


Ассортимент номенклатурных позиций заключенных договоров может достигать десятков и сотен тысяч единиц. Функционал платформы в автоматизированном режиме позволяет отслеживать ключевые параметры исполнения сделки: предельную сумму договора, срок действия, максимальную стоимость единицы продукции, предельный срок поставки и прочее. При возникновении потребности в товарах заказчик формирует запрос на поставку и направляет его в адрес своего контрагента.


Со стороны поставщика платформа выглядит, как интернет-витрина, в которой он формирует определенный перечень товаров с учетом предельной цены единицы товара, максимального срока доставки и иных параметров, которые были им указаны при проведении закупочной процедуры.


Обратите внимание, использование платформы «Газпром маркет» является платным для поставщиков.


С Регламентом работы платформы «Газпром маркет» можно ознакомиться здесь.


Адрес платформы «Газпром маркет» в сети Интернет (для зарегистрированных пользователей): https://etp.gpb.ru


Нужно ли получать сертификат Интергазсерт?

Система добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ создана ПАО «Газпром» в 2016 г. для добровольной сертификации продукции, работ (услуг) и систем менеджмента.


Система ИНТЕРГАЗСЕРТ функционирует для организации и проведения работ по добровольному подтверждению соответствия в форме добровольной сертификации продукции, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации данной продукции, работ (услуг), систем менеджмента.


Наличие сертификата ИНТЕРГАЗСЕРТ учитывается при оценке заявок участников закупочных процедур (проводимых в соответствии с Положением о закупках товаров, работ, услуг ПАО «Газпром» и Компаний Группы Газпром) по подкритерию «Наличие иных документов в соответствии с пунктами Документации (разделом документов, предоставляемых при наличии)». При этом такой документ учитывается наряду с иными документами как, например, сертификат о соответствии СМК Участника требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO 9001), сертификат о соответствии системы экологического менеджмента Участника требованиям ГОСТ Р ИСО 14001 (ISO 14001) и др.


Предоставление такого сертификата в составе заявки не является обязательным условием допуска, однако позволит набрать дополнительные баллы к общей сумме баллов предложения участника. Наличие такого сертификата позволяет организатору закупки дополнительно оценить квалификацию участника.


Что такое Единый реестр МТР ПАО «Газпром»?

ПАО «Газпром» предъявляет высокие требования к качеству и безопасности приобретаемой продукции, так как ключевую роль в деятельности компании играет бесперебойная и безаварийная эксплуатация месторождений и газотранспортной системы. В целях поддержки максимального уровня безопасности функционирования системы газоснабжения, уменьшения последствий аварий и катастроф, на производственных объектах ПАО «Газпром» применяются только высококачественные материалы и оборудование.


Поэтому в Группе Газпром выделена определенная номенклатура, по которой поставляемые материалы и оборудование должны пройти проверку на соответствие техническим и эксплуатационным требованиям ПАО «Газпром», после чего они включаются в Единый реестр МТР ПАО «Газпром» (Единый реестр МТР).


Как производится оценка продукции для включения в Единый реестр МТР? Процесс проверки продукции на соответствие зависит от типа номенклатуры. Как правило, первым этапом является добровольная сертификация в системе ИНТЕРГАЗСЕРТ. Сертификация проводится по инициативе производителя продукции и включает в себя оценку деловой репутации заявителя, проведение сертификации системы менеджмента качества по СТО ГАЗПРОМ 9001, сертификацию продукции. На следующем этапе проводятся испытания образцов продукции, инспекция производственных мощностей, эксплуатационные испытания и прочее. Результатом всех перечисленных мероприятий является включение информации о продукции в Единый реестр МТР.


По мере возникновения потребности Компании Группы Газпром проводят закупку продукции, которая включена в Единый реестр МТР. Принять участие в такой закупке может любой желающий, никаких ограничений здесь нет. Однако предложить к поставке можно только продукцию, включенную в Единый реестр МТР.


Перечень групп МТР, на которые распространяется действие Единого реестра МТР, порядок включения продукции в Единый реестр МТР являются прозрачными, ознакомиться с ними можно на официальном сайте ПАО «Газпром» здесь.


Единый реестр МТР обновляется ежемесячно, актуальная редакция размещена в открытом доступе на официальном сайте ПАО «Газпром».


Как не стать жертвой мошенников?

В последнее время в сети Интернет активизировались мошенники, выдающие себя за представителей ПАО «Газпром» или АО «Газпром закупки».


Суть их мошеннической схемы состоит в том, что предполагаемым поставщикам предлагается принять участие в различных «конкурсах», «тендерах», «закрытых закупочных процедурах» с последующим заключением договора, при этом обязательным условием на одном из этапов ставится предварительная оплата услуги по включению таких поставщиков в реестр участников закрытых закупок, либо внесение платы за получение сертификатов. Данные предложения, как правило, поступают посредством электронной почты. Часто мошенники маскируются, используя в адресе электронной почты, домене слова «gaz», «gazprom» и т.д.


После получения необходимой информации и денежных средств за сопутствующие услуги мошенники прекращают выходить на связь.


Обратите внимание, что ПАО «Газпром» и АО «Газпром закупки» публикуют все проводимые ими закупочные процедуры на электронной площадке ЭТП ГПБ, где в составе закупочной документации всегда перечислены все необходимые требования к участникам. Автоматические приглашения принять участие в закупочных процедурах направляются с домена @etpgpb.ru.


Закупка всегда имеет название и уникальный номер, по которым любой желающий может найти её на сайте ЭТП ГПБ. Заявки на участие в закупках никогда не принимаются по электронной почте.


Также очень важно, что электронные адреса сотрудников ПАО «Газпром» или АО «Газпром закупки» имеют следующие домены: ПАО «Газпром» - @adm.gazprom.ru; АО «Газпром закупки» - @tender.gazprom.ru


Если кто-либо предлагает содействие за победу в закупочных процедурах, проводимых АО «Газпром закупки», вы можете сообщить об этом, направив информацию по электронной почте post@tender.gazprom.ru, либо обратиться на Горячую линию по вопросам противодействия мошенничеству, коррупции и хищениям в Группе «Газпром» +7 812 613-11-88 (тел.), +7 812 613-11-92 (факс), hotline@ss.gazprom.ru.


Я победил в закупке, но что-то пошло не так…

Поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг осуществляются с целью извлечения прибыли и всегда несут в себе предпринимательский риск (ст. 2 Гражданского кодекса РФ). Подавая заявку на участие в закупке, необходимо понимать возможность исполнения обязательств в соответствии с условиями договора с учётом этого риска. Обратите внимание, ваш предпринимательский риск такой же, как и у других участников закупки.


Например, закупочная документация не предусматривает обязательное наличие закупаемого товара в собственности каждого участника на момент подачи заявок. Однако возможные сложности с последующим приобретением этих товаров победителем закупки после подведения её итогов, сложности с логистикой, документацией, качеством, являются рисками поставщика. Управление рисками – один из обязательных элементов ведения предпринимательской деятельности. Переложение таких рисков на покупателя недопустимо.


После подведения итогов закупки победитель должен подписать договор в соответствии с условиями закупочной документации, и приступить к исполнению своих обязательств.


Отказ от подписания договора повлечёт обращение заказчика в ФАС России с заявлением о включении вашей компании в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП).


В случае ненадлежащего исполнения или полного неисполнения своих обязательств после подписания договора заказчик вправе воспользоваться гражданско-правовыми средствами защиты, например, взыскание неустоек, штрафов, в том числе в судебном порядке. Информация о судебных процессах открыта и становится доступна неограниченному кругу лиц, включая иных заказчиков товаров, работ, услуг.


Проект договора, заключаемого по результатам закупки, всегда размещается при публикации закупки. Ознакомьтесь с разделами договора, предусматривающими ответственность поставщика (исполнителя), и еще раз оцените свои риски до подачи заявки и при формировании ценового предложения.