Газпром закупки

Главная > Новости > Построено 98 км участка газопровода «Сила Сибири» от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения

Построено 98 км участка газопровода «Сила Сибири» от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения

26 января в Иркутске заместитель Председателя Правления – начальник Департамента ПАО «Газпром» Олег Аксютин и Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провели расширенное совещание.

На мероприятии, в частности, был рассмотрен ход работ по формированию Иркутского центра газодобычи. Отмечено, что обустройство на полное развитие Ковыктинского месторождения – базового для этого центра – ведется по графику. Продолжается эксплуатационное бурение, идет отсыпка площадок для первоочередных кустов скважин и двух установок комплексной подготовки газа, строительство подъездных автодорог.

В конце 2022 года начнется подача газа Ковыктинского месторождения в магистральный газопровод «Сила Сибири». Для этого «Газпром» ведет строительство участка «Силы Сибири» от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения (Якутия). В настоящее время из 803 км линейной части сварено, уложено и засыпано 98 км (12% протяженности участка).

Закупки товаров, работ, услуг для обустройства Ковыктинского месторождения проводит, в том числе, АО «Газпром закупки».

newsmap_sila_sib

Справка

2 декабря 2019 года начались первые в истории трубопроводные поставки российского газа в Китай по «восточному» маршруту – газопроводу «Сила Сибири».

К началу поставок по этому маршруту «Газпром» построил участок газопровода «Сила Сибири» протяженностью около 2200 км от Якутии до границы с КНР в районе г. Благовещенска. Завершил сооружение приграничной компрессорной станции «Атаманская» и трансграничного участка, включающего двухниточный подводный переход через р. Амур.

В настоящее время газ в «Силу Сибири» поступает с крупнейшего в Якутии Чаяндинского месторождения (извлекаемые запасы газа – 1,2 трлн куб. м).

Ковыктинское месторождение – крупнейшее на Востоке России. Извлекаемые запасы газа – 1,8 трлн куб. м.


Источник: Управление информации ПАО «Газпром»